Frantoio Ranchino

Cultura, ricerca e tecnica al servizio della materia prima: un olio extravergine di pregio nasce da questi valori (Eugenio Ranchino)

Eugenio Ranchino, in foto con la moglie Silvia, è un agronomo che dell'olivicoltura di qualità ha fatto una missione di vita. Si racconta come un custode della tradizione e della vocazione olivicola che ravviva attraverso la continua ricerca e riscoperta di antiche cultivar umbre come la Gentile di Anghiari, il Pocciolo e la Borgiona. 

I suoi uliveti svettano nell'alta collina orvietana, su terreni di origine vulcanica che restituiscono all'olio extravergine quella particolare sapidità e fragranza che Eugenio ha saputo cogliere e valorizzare, come testimoniano gli importanti riconoscimenti dalle guide di settore che ad ogni annata conquista.

L'olio si fa in campo. Con questa convinzione, massima attenzione è dedicata alle concimazioni, fatte con sostanze organiche, alle potature, differenziate in base alle cultivar e ai terreni, alla raccolta che avviene al giusto grado di maturazione e preservando l'integrità delle olive che a stretto giro sono avviate alla lavorazione nel frantoio aziendale dove, grazie ad una tecnica affinata nel tempo, si ottengono oli extravergine ricchi di polifenoli e dal profilo gusto-olfattivo aggraziato.

Olio Extravergine Frantoio Ranchino

La produzione di olio extravergine si intreccia con la storia della famiglia di Eugenio e della sua azienda agricola, che ha da poco compiuto 30 anni, così i suoi Oli EVO sono Femmine, dedicato alle signore di casa Ranchino, Canale, in omaggio alla località alle porte di Orvieto che ospita l'azienda agricola e il frantoio, e Poggio Amante prodotto nel rispetto del disciplinare della DOP Umbria sottozona Colli Orvietani.

Oli EVO dal profilo sensoriale che ad ogni annata si rinnova di nuove sfumature, oli mai uguali a sé stessi, originali ed autentici come solo gli oli extravergine di produzione artigianale possono essere.

Azienda selezionata da Flos Olei con il punteggio di 98/100 edizione 2024.

Regione del produttoreUmbria, Orvieto (Terni)
Cultivar: Moraiolo, Frantoio e Leccino
Uliveto: circa 8.500 piante a 450 mt sul livello del mare 
Raccolta: brucatura manuale e agevolata
Molitura: estrazione entro poche ore dalla raccolta in frantoio aziendale a ciclo continuo

Azienda agricola Eugenio Ranchino
Località Canale 05018 Orvieto (Terni)

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